MAIRIE DE PALLUD
à Pallud, 73200

Montant des travaux : 863 181€ H.T.
SHON : 406 m2
Mission : BASE, EXE, OPC
Maître d’ouvrage : Commune de PALLUD
Calendrier d’études : Livraison en 2009

Description du projet :

Ce projet permet de réorganiser le centre du village en plaçant en continuité les principaux bâtiments communaux.

L’ancien presbytère, nouvelle mairie, est mis en valeur avec un petit “jardin de curé” qui donne un côté intemporel au lieu. La salle des fêtes, complétée d’une cuisine de préparation et réchauffage, s’ouvre largement sur le paysage de montagnes avec une grande terrasse débordant en porte-à-faux sur le ravin de la vallée conduisant à Ugine. Le bâtiment, construit en ossature bois et bardage douglas, est fortement isolé afin de minimiser les dépenses de fonctionnement.

L’ensemble, entièrement accessible aux personnes à mobilité réduite malgré une topologie montagnarde, équipé de sanitaires ouverts au publics, permet de relier l’église et le cimetière dans une promenade bucolique et festives. L’organisation générale, l’orientation et le traitement des ouvertures, permettent d’offrir une salle des fêtes en centre de village tou en gérant les nuisances sonores dues à ce genre d’équipement.