Construction de 11 logements locatifs sociaux et de locaux d’activités
à Ilot Marcel Fournier, CHALLES-LES-EAUX

Montant des travaux : 1 260 000€ H.T.
SHON : 2 590 m2
Mission : CONCOURS, Juin 2010
Maître d’ouvrage : OPAC Chambéry
Calendrier des études : Livraison en 2010

Description du projet :

Cette opération de construction rentre dans le cadre de la restructuration urbaine de la ville de Challes-les-eaux, sur l’îlot Marcel Fournier.
La construction s’implante à l’angle de l’avenue Charles Pillet et de la rue du Docteur Vincent renforçant la structure de cet axe de liaison entre les différents quartiers. Un mail vient compléter l’aménagement du côté Ouest de la construction, offrant un lien et une circulation aisés entre les différents édifices publics et les jardins.

Par sa matérialité et sa volumétrie, le bâtiment présente une architecture des villes thermales.

Le bâtiment présente une architecture à la silhouette simple et massive, soulignée par un soubassement de grande hauteur et de teinte ardoise, terminé par une toiture à quatre pans. Sa position d’angle et son soubassement haut donne une qualité aux commerces du rez-de-chaussée et leur permet de se déployer sur les façades, y compris sur le parc. Cette double hauteur permet de signaler l’entrée du bâtiment et de deux des commerces. Le parking souterrain est implanté, lui, sur le côté Nord du bâtiment.